Angebote für Eltern

Elterncafé mit Schulobst-Zubereitung

Dienstag bis Freitag von 8:00 Uhr bis ca. 8:45 Uhr sind Eltern herzlich zum Elterncafé eingeladen. Bei einer Tasse Kaffee oder Tee gibt es hier in Mensa 1 die Möglichkeit zum lockeren Gespräch.

Einige Eltern bereiten gleichzeitig in Mensa 1 das Schulobst vor, verteilen es in den Klassen und trinken anschließend einen Kaffee oder Tee. Hilfe ist immer willkommen.

Sprachkurse für Mütter

Jeden Mittwoch und Donnerstag von 9:30 bis 11:30 Uhr findet an der Eine-Welt-Schule in Mensa 2 ein Sprachkurs für Mütter statt. Geleitet wird der Kurs von einer Mutter unserer Schule, die sehr gut Deutsch und Arabisch spricht. Der Kurs ist kein Zertifikatskurs. Er hat das Ziel, Deutsch im Alltag zu verbessern. Frauen lernen gemeinsam Deutsch zu sprechen, zu lesen und zu schreiben.

Neben dem Deutschlernen ist der Kurs ein toller Treffpunkt um sich kennenzulernen und auszutauschen. Hin und wieder wird auch gemeinsam gefrühstückt, gekocht oder getanzt. Jede Mutter, die ihre deutsche Sprache verbessern möchte, ist herzlich willkommen – egal, welche Herkunftssprache sie spricht oder welche sprachlichen Fähigkeiten sie bereits besitzt.

Rucksack Schule

Rucksack Schule ein Programm zur Sprach- und Elternbildung. Das Programm richtet sich an Eltern mit und ohne internationale Familiengeschichte. Unsere Schule hat eine Kooperationsvereinbarung mit dem kommunalen Integrationszentrum NRW abgeschlossen, um an diesem Programm teilzunehmen.
Einmal in der Woche trifft sich die Elternbegleiterin mit den teilnehmenden Eltern. Sie ist durch das kommunale Integrationszentrum NRW speziell für dieses Programm ausgebildet worden.

Eltern erfahren in dem Programm, wie sie ihre Kinder mit häuslichen Übungen in der allgemeinen und schulischen Entwicklung gut fördern können. Rucksack Schule greift Themenbereiche des Klassenunterrichts auf. Materialien, Fachbegriffe und Übungsformate werden den Eltern erläutert, damit sie mit ihren Kindern auf Deutsch oder in ihrer Familiensprache darüber sprechen können.

Auch eine Verknüpfung mit dem Herkunftsprachlichen Unterricht ist Ziel des Programms.

Hin und wieder werden für Eltern und Kinder auch besondere Aktivitäten, z.B. gemeinsame Ausflüge angeboten.

Als Ansprechpartnerin und für Anmeldungen steht Frau Bonitz zur Verfügung.